Localisation : Cambodge
Thématique : Education, Energie, Environnement, Santé, Transport
PROBLÉMATIQUE
Le Cambodge connaît plusieurs problèmes sanitaires et environnementaux et les habitants sont généralement peu informés sur ces deux sujets. Naga Earth a décidé de s’attaquer à certaines de ces questions :
– la forte pollution atmosphérique due aux voitures et aux motos
– les huiles de cuisson déjà utilisées que les restaurants vendent aux vendeurs ambulants
– le manque de connaissances sur les bactéries et l’utilité du savon
– la quantité considérable de déchets plastiques
SOLUTION
Naga Earth se procure de l’huile de cuisson déjà utilisée auprès de restaurants et d’hôtels à Siem Reap pour la transformer en savon à la glycérine et en biodiesel. C’est une solution intéressante au problème de pollution atmosphérique car le biodiesel est moins polluant que le pétrodiesel et il s’agit d’une source d’énergie renouvelable. Elle aide également à empêcher les vendeurs ambulants d’utiliser de l’huile de cuisson déjà utilisée.
L’entreprise construit également des machines pour recycler les sacs plastiques, réduisant ainsi les déchets et leur offrant une nouvelle vie. Mais l’un des principaux objectifs de Naga Earth est d’apprendre aux jeunes à utiliser du savon. Elle propose également des formations en gestion des déchets aux restaurants en échange d’huile de cuisson utilisée. Cela permet de réduire le coût du biocarburant et de rendre l’activité des restaurants partenaires plus durable.
UN PROJET D’INGÉNIERIE POSITIVE
- Une alternative de biocombustible propre
- Éviter la réutilisation de l’huile de cuisson
- Fabriquer un produit et éduquer les personnes sur la façon et les raisons de l’utiliser
- Travailler avec les communautés locales
- Former des restaurateurs à la gestion des déchets
- Sensibiliser à la réduction des déchets plastiques
COMMENTAIRES
Naga Earth fabrique également les machines Precious Plastic.
EN SAVOIR PLUS
Rendez-vous sur le site internet et pour rouler à l’huile de friture, consultez l’association Roule Ma Frite la plus proche.
CRÉDITS PHOTO
Isabelle Huynh